砂川昇建会長ブログ 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

砂川昇建 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

《職場の教養に学ぶ》

お題:梅干し

2020年6月15日(月曜)

【今日の心がけ】食を通じて伝統を学びましょう

砂川昇建の思うところ

「梅干し」と言われただけでよだれがでます。それほど、酸っぱい食べ物ですよね。昔は「かつお梅」が多かったのですが、最近は、「はちみつ漬け」が多い気がします。どちらもおいしいですね。昔、トラックドライバーをしていた時にラジオに出てた料理研究家の「永山久夫」さんが良く梅干のすばらしさを話していました。長生きする食べ物は「胡麻魚梅参茶(ごまさかうめじんちゃ)」「ごま・だいず・さかな・うめ・にんじん・にほんちゃ」だそうです。長生きする計画の人はどうぞ。そう言えば、世界一長寿の日本人、泉重千代さんが「どんな女性が好きですか?」と言う質問に「ん~、やっぱり年上がええのぉ~」と答えていました。世界一長生きした時にでも使ってみてください。梅干しの作り方は、ネットを検索すると作り方が載っていますので作って見て下さい。

著者 砂川昇建

未経験でも可能! 失敗しない働き方 貯蓄して働こう! ワンチーム型開発スタイル リアライズする会社 ベアフォスターホールディングス

過去の記事

過去記事カテゴリ一覧

みにプロ プログラマー 研修 砂川昇建 みにプロ 特別選考会 みにつくプログラミング 砂川昇建 みにプロ 無料体験セミナー 砂川昇建 みにプロ 失敗しない働き方 砂川昇建